в (на)

В Якутске мошенник используя демо-версию платежного приложения похитил сотовый телефон

Прокуратура г. Якутска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что в октябре 2019 года подсудимый, увидев в приложении «Юла» объявление о продаже сотового телефона марки Samsung Galaxy S8 за 15000 рублей, при встрече с продавцом и покупке телефона сообщил ему об отсутствии наличных денежных средств с предложением произвести оплату через платежное приложение одного из банков.

Получив согласие продавца, подсудимый, используя демо-версию, сделал вид, что запускает указанное приложение на своем телефоне и, заведомо зная, что денежные средства не спишутся, ввел номер телефона, продиктованный продавцом, и якобы выполнил перевод. Затем показал продавцу с экрана электронный чек о том, что перевод выполнен. Продавец, поверив, что оплата произведена, передал телефон осужденному, и через некоторое время, позвонив супруге, узнал, что денежные средства не поступили.

Во время расследования уголовного дела телефон изъят и возвращен потерпевшему.

С учетом мнения государственного обвинителя молодому человеку  назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком на 2 года.

Прокуратура г. Якутска напоминает гражданам о проявлении бдительности при осуществлении сделок купли-продажи с незнакомыми людьми и получения в целях безопасности оплаты за товар наличными денежными средствами либо передаче товара, только после поступления денежных средств на счет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Ансамбль «Тойук» приглашает

О временном ограничении водоснабжения в кварталах Якутска 20 и 21 февраля