в (на)

Служба слухов: Якутия откажется от бумажных газет?

В сети Интернет появился любопытный документ — проект перечня поручений Главы Якутии Якутии Айсена Николаева по итогам рассмотрения финансово-хозяйственной деятельности за этот год и планах на 2020 год государственного издательства РИИХ “Сахамедиа” и медиа-холдинга “Якутия”.

Первым пунктом чиновникам правительства и руководителям компаний было поручено разработать стратегию развития госпредприятий с учетом поэтапного перевода государственных печатных изданий (газеты “Якутия” и “Саха Сирэ”) на электронные (цифровые) носители информации, т.е. в сеть Интернет.

Народ всполошился, что с 2021 года в республике бумажные газеты и вовсе перестанут выходить.

А ведь закону распоряжения Главы Якутии, правительства республики и принятые Ил Тумэном законы вступают в силу только после официального опубликования в печатных средствах массовой информации — в газетах.

Статья 16. Порядок официального опубликования нормативных правовых актов (Закона Республики Саха (Якутия) от 25 декабря 2003 года 98-З N 199-III “О правовых актах органов государственной власти Республики Саха (Якутия)”)

1. Официальным опубликованием нормативного правового акта является первая публикация его полного текста в республиканских газетах “Якутия”, “Саха сирэ”, “Ил Тумэн”, на “Официальном интернет-портале правовой информации” (www.pravo.gov.ru).

В Доме правительства Якутии ситуацию объяснили так: “Да, акцент будет сделан на электронные СМИ. Но это произойдет в будущем. А пока государственные печатные СМИ будут выходить, хоть и маленькими тиражами по 2000-3000 экземпляров, но ближайшие пять лет”.

Замминистра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Чокур Гаврильев в своем комментарии сайту газеты «Якутия» (yakutia-daily.ru) подчеркнул, что никто газеты «Якутия» и «Саха Сирэ» закрывать не собирается. «Наличие уже самой подписки на республиканские газеты говорит о том, что никакого закрытия не будет. Печатные издания как были, так и есть. Правительство таких вариантов не рассматривает», — сказал Гаврильев.

Хуже дела обстоят с частными изданиями. По слухам, с нового года перестанет издаваться еженедельник “Якутск вечерний”. Коллектив газеты сосредоточится на муниципальном издании “Эхо столицы”. Напомним, в этом году издатель «ЯВ” выиграл конкурс на издание и печать муниципальной газеты.

Также левинский холдинг в этом году продал газету “Она+”. Покупателем выступила «дочка» госкомпании “Сахамедиа” — ООО “РИК Якутия”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Александр Карелин

«Здесь правильные борцовские традиции». Александр Карелин прилетел в Якутск

Forbes назвал самых высокооплачиваемых спортсменов десятилетия