в (на)

Братьям убийцам из Якутии вынесли приговор. Но кто на самом деле является жертвой?

24 октября 2019 года Верховным судом Республики Саха (Якутия) вынесен приговор Константину З., 1983 г.р. и Григорию З., 1985 г. р., которые признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 п.п. «а», «в», «г» ч.2 ст.126 УК РФ (приготовление к похищению человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия). Суд также признал Константина З. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что подсудимые, являющиеся родными братьями, 27 декабря 2018 года в п.Чульман Нерюнгринского района совершили приготовление к похищению человека, для чего ранним утром подсудимые, заранее сняв государственные регистрационные номера с автомобиля, подъехали к дому в котором проживал потерпевший, чтобы похитить его и вывезти за пределы населенного пункта или в другое место для разбирательств. При этом старший из братьев — Константин З., взял с собой топор и нож кустарного производства.

Суд  назначил Константину З. окончательно наказание в виде тринадцати лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима; Григорию З. пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Как стало известно “Тайга Пост”, Константин Зазулин, нанесший жертве около 40 ножевых ударов, за три месяца до преступления обращался в полицию с заявлением о поступающих ему угрозах. Никакие действия по заявлению Зазулина правоохранители не предприняли, что в итоге и привело к страшному преступлению.

27 декабря 2018 года в поселке Чульман Нерюнгринского района пропал 39-летний Денис Волобуев. Утром он вышел из квартиры и больше его никто не видел. Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве, вскоре задержали братьев Константина и Григория Зазулиных. Они показали место за поселком, где спрятали тело Волобуева.

По данным ТайгаПост, дело выглядит следующим образом. Константин Зазулин сошелся с бывшей женой Дениса Волобуева, что последнему очень не нравилось. Свидетели уже показали в суде, что Волобуев хотел вернуть свою бывшую и явно был готов на все, чтобы убрать соперника с дороги. Сначала были просто угрозы, на которые Зазулин не реагировал.

А потом 15 сентября сгорел его гараж с «Лендкрузером-200». Экспертиза показала, что произошел поджог. В тот же день Зазулин обратился с заявлением в полицию, в котором прямо указал, что в уничтожении своего имущества подозревает Волобуева, который ему постоянно угрожает.

Источник ТайгаПост утверждает, что ни с Зазулиным, ни с Волобуевым правоохранители затем даже не беседовали. И тогда 27 декабря Константин отправился в подъезд Волобуева, привез его туда брат Григорий, оставшийся ждать в машине. Константин Зазулин уверял следователя, что к Волобуеву пришел поговорить, но при этом взял с собой топор. Была ли беседа на лестничной площадке, точно неизвестно. Но Зазулин обухом оглушил Волобуева и вывел обмякшего противника на улицу.

Уже в машине Зазулиных Волобуев пришел в себя и начал отчаянно сопротивляться. Тогда Константин нанес ему около 40 ударов ножом. Затем вместе с братом вывез тело за поселок и оставил его в лесу.

По нашим данным, буровой мастер «Мечела» Константин Зазулин реально опасался за свою жизнь. Видимо, поэтому и прихватил топор. Как минимум в молодости Волобуев отличался крутым нравом и не раз преступал закон. Первую судимость за хулиганство и нанесение средней тяжести вреда здоровью получил в 19 лет. Еще через четыре года второй условный срок за кражу. Кроме того, Волобуев состоял на наркологическом учете за употребление марихуаны.

Убийство Волобуева в Чульмане имело широкий резонанс в Нерюнгринском районе. Неудивительно, что государственное обвинение на процессе поддерживают лично прокурор Нерюнгри Андрей Орлов и его помощник Анатолий Кириченко. Интересы братьев Зазулиных защищают известные в районе адвокаты Марина Афанасьева, Андрей Стрибуль и Светлана Гребенщикова.

Давшие показания свидетели обвинения всё своё красноречие потратили на то, чтобы рассказать, какой плохой была женщина, оказавшаяся в центре этого кровавого треугольника. И подтвердили: несмотря ни на что, Волобуев очень хотел ее вернуть.

Кто на самом деле является в этой ситуации жертвой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Житель Якутии невольно стал наркокурьером

Лишил жизни многодетную мать ради колбасы и водки