в (на)

В Якутском музее открылась выставка, посвященная 50-летию творческой деятельности Спиридона Шишигина

16 апреля 2019 г. в Якутском музее им. Ем. Ярославского состоялось торжественное открытие выставки «Симфония жизни и творчества», посвященной 50-летию творческой деятельности Спиридона Спиридоновича Шишигина.

Выставка «Симфония жизни и творчества» показывает жизнь и творчество Спиридона Шишигина, заслуженного работника образования РС(Я), отличника культуры РС(Я), Почетного гражданина Хангаласского района, хомусиста-виртуоза мира.

Спиридон Спиридонович Шишигин – известный деятель народной музыкальной культуры. С его игрой на разновидностях хомуса знакомы в субъектах России, странах СНГ, Азии и Европы.

По его инициативе проведены I Республиканский детский фестиваль «Чарующие звуки хомуса» (1999), I Международный молодежный фестиваль «Ил хомус» (2004), «Звучит хомус Европы и Азии» (2005) и др.

Как педагог-исследователь опубликовал 9 книг о хомусе: «Хомус – дьикти искусство» (1992), «Играйте на хомусе», «Хомус тардыыта» (1994), «Чарующие звуки хомуса» (2000), «Кулаковский и хомус» (2004), и т.д. Автор более 70 статей о хомусистах и мастерах хомуса, также с его участием сняты документальные фильмы, записаны компакт диски о хомусе. В 2006 году разработал методику терапии с использованием звуков хомуса.

На выставке представлены награды, документы, авторские книги, фотографии из личного архива Спиридона Шишигина, а также богатая коллекция хомусов разных народов мира из фондов музея Хомуса, собранная им во время поездок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Якутянин похитил восьмилетнюю дочь и скрывается

Два жителя Бурятии обманули якутян на 3,6 миллионов рублей