в (на)

Apple и Google призвали удалить саудовское приложение, которое отслеживает женщин

В письме на имя генерального директора Apple Тима Кука и генерального директора Google Сундара Пичая в понедельник главный демократ в финансовом комитете сената США сенатор Орегон Рон Уиден обратился к техническим гигантам с просьбой не использовать их техническую инфраструктуру и магазины приложений для «отвратительный надзор и контроль над женщинами».

Мобильное приложение Absher — впервые появившееся на устройствах iOS в 2015 году и на устройствах Android в 2016 году — представляет собой электронный портал Саудовской Аравии, где пользователи могут получить доступ к целому ряду государственных услуг, связанных с хаджем, визами, национальными удостоверениями личности, нарушениями правил дорожного движения и Медицинское страхование среди других, по данным Министерства внутренних дел Саудовской Аравии. Среди этих услуг есть возможность опекунов-мужчин принимать решение о том, могут ли их иждивенцы выезжать за границу, и параметры их планов поездок.

В соответствии с законами об опекунстве Саудовской Аравии женщины не могут путешествовать без разрешения своих опекунов-мужчин. Критики утверждают, что приложение Absher является технологическим расширением репрессивных правил, которые ограничивают многие аспекты повседневной жизни женского населения страны.

«Вряд ли новость о том, что саудовская монархия стремится ограничить и репрессировать саудовских женщин, но американские компании не должны позволять содействовать патриархату саудовского правительства», — сказал Виден в своем письме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Уникальная якутская разработка превзошла европейские аналоги

Российские ювелиры создали Airpods для российских чиновников