в (на)

Люди в Якутии стали на 26% агрессивнее?

31 января 2019 года состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления об итогах работы следственных органов за 2018 год и задачах на 1 полугодие 2019 года.

С докладом выступил руководитель следственного управления Александр Заболиченко, который остановился на основных моментах деятельности следственного управления за отчетный период и обозначил задачи, поставленные на 1 полугодие 2019 года.

“В республике снизилось количество преступлений средней и небольшой тяжести, но что касается количества преступлений тяжкой и особо тяжкой категорий, их количество выросло на 9,7 и 26,2 процента соответственно”,-отметил руководитель управления.

В 2018 году выявлено 102 факта преступных посягательств против государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы, среди которых 15 фактов злоупотреблений и превышений должностных полномочий, 9 фактов халатности, 28 – служебного подлога, 15 фактов дачи и получения взяток.

В 2018 году следователями следственного управления окончено производством 1074 уголовных дела. По итогам минувшего года улучшен показатель возмещения ущерба. Общая сумма причиненного по уголовным делам и материалам доследственных проверок ущерба составила около 299 миллионов рублей, из которых в бюджеты различных уровней возмещено около 186 миллионов.

В прошлом году в результате слаженной работы следователей СУ СК России по Республике Саха (Якутия) и оперативных подразделений МВД республики успешно расследованы ряд резонансных дел.

Так, отделом по расследованию особо важных дел следственного управления окончено расследование уголовного дела об убийствах двух человек с особой жестокостью, совершенных более 15 лет назад в Олекминском и Ленском района республики. Длительное время преступления были нераскрыты, преступник после их совершения покинул территорию республики и проживал в центральных регионах России, где продолжал совершать преступления различной тяжести. Благодаря грамотной работе, проведенной сотрудниками оперативных подразделений полиции, обвиняемый был установлен и задержан. Несмотря на полное отрицание им своей вины, принятие тщательных мер, направленных на сокрытие улик, его причастность к убийствам подтверждена совокупностью добытых в ходе расследования доказательств, в частности, показаниями свидетелей, результатами сложных судебных экспертиз, назначенных в других регионах России, оперативными и следственными мероприятиями, которые проводились в том числе за пределами Российской Федерации.

Кроме того, следственным управлением Якутии расследован ряд уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности детей, а также уголовных дел в отношении лиц с особым правовым статусом.

На коллегии выступили приглашенные лица, которые отметили ряд важных моментов в общей работе ведомств, на которые необходимо обратить внимание.

По итогам работы коллегии обозначены первоочередные задачи, направленные на улучшение показателей работы – эффективный процессуальный контроль за регистрацией сообщений о преступлениях, проведением процессуальных проверок и возбуждением уголовных дел, повышение качества следствия, эффективная профилактическая работа, качественное рассмотрение обращений граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Apple снизит цены на iPhone

За сутки в Якутии произошло 7 пожаров