in

В Красную книгу Якутии внесут изменения

В 2019 году необходимо изучить и подготовить Предварительный перечень редких и уязвимых видов животных, для включения в Красную книгу Якутии, для чего нужны научные экспертные обоснования от научно-исследовательских институтов. Об этом было сказано в ходе очередного заседания Межведомственной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. На совещании приняли участие министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев, специалисты Минэкологии Якутии и представители научных институтов.

Участники заседания говорили о целесообразности утверждения обновленного Перечня редких и уязвимых видов животных Якутии в 2019 году.

«Издание Красной книги Республики Саха (Якутия) осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Предыдущее издание 2003 года. Перечень устарел, возникла необходимость его пересмотра, ввода или вывода некоторых видов (например, лесной бизон, кета)», – подчеркнули эксперты.

К примеру, кета отнесена к категории III, в соответствии с классификацией Комиссии Международного союза охраны природы (МСОП). Это редкие виды, представленные небольшими популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но рискуют оказаться ими, так как у них ограниченный ареал или узкий экологический диапазон и небольшая численность во всем ареале.

По словам экспертом, при обосновании отсутствия угрозы исчезновения, увеличения численности, расширения ареала, вид может быть отнесен к IV категории  (неопределенные виды) или же исключен из Красной книги.

Необходимо отметить, что Научное обеспечение ведения Красной книги Республики Саха (Якутия) осуществляется организациями, определяемыми Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), из числа научно-исследовательских организаций и вузов, занимающихся изучением и разработкой мер охраны объектов животного и растительного мира, грибов.

Кроме того, на заседании обсуждались вопросы включения лесного бизона в Красную книгу животных Якутии, внесения в Красную книгу Российской Федерации сибирского таежного гуменника, касатки, серой утки, большого веретенника, восточносибирского малого веретенника, а также изменения границ ресурсного резервата «Бэкэ».

По решению межведомственной комиссии, все предложения поддержаны и направлены на дополнительную корректировку, сообщает пресс-служба Министерства экологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

What do you think?

Водитель такси, обманув сканер отпечатка пальца, похитил денежные средства карты

Якутянин заплатит 1,2 миллиона за костер в лесу