в (на) ,

В Якутии перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве двух человек, совершенных более 15 лет назад

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении ранее неоднократно судимого мужчины, совершившего преступление, предусмотренное пп. «а», «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц с особой жестокостью).

В ходе следствия установлено, что в декабре 2001 года обвиняемый в городе Олекминске, действуя в группе лиц со своим приятелем, на почве  ревности к бывшей подруге на автомашине вывез знакомого мужчину в лесную местность, где они умышленно нанесли потерпевшему множественные удары ножом в область живота и грудной клетки. После этого злоумышленники облили его бензином и сожгли заживо, тщательно сокрыв улики убийства в выгребной яме, и скрылись с места происшествия. В отношении соучастника убийства уголовное преследование прекращено в связи с его смертью в 2003 году.

Кроме того, обвиняемый в мае 2002 года  в лесном массиве в городе Ленске, действуя в группе лиц с другим приятелем, совершил убийство ранее знакомого мужчины по мотиву личной неприязни путем совершения множественных выстрелов из огнестрельного оружия. Затем, желая скрыть следы преступления, преступники поместили погибшего в багажник его автомашины, которую затем сожгли. В отношении соучастника убийства уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

Совершение этих двух дерзких убийств длительное время оставалось нераскрытым, преступник после их совершения покинул территорию республики и проживал в центральных регионах России, где продолжал совершать преступления различной тяжести. Благодаря грамотной работе, проведенной сотрудниками оперативных подразделений полиции, обвиняемый был установлен и задержан.

Несмотря на полное отрицание им своей вины, принятие тщательных мер, направленных на сокрытие улик, его причастность к убийствам  подтверждена совокупностью добытых в ходе расследования доказательств, в частности, показаниями свидетелей, результатами сложных судебных экспертиз, назначенных в других регионах России, оперативными и следственными мероприятиями, которые проводились в том числе за пределами Российской Федерации.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ  Надежда Дворецкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

18-19 января будет курсировать автобус до купели на Зеленом лугу

В Якутии мужчина хотел следовать рекомендациям Медведева и пойти в бизнес, но начал с грабежа