в (на)

Первый заммэра Якутска Владимир Федоров обвинил якутскую журналистку в клевете

Фото: Первый заммэра Владимир Федоров в день вип-охоты перебирал морковь

Напомним, что в конце октября популярный телеграм-канал «Недебри» опубликовал информацию о том, что в Якутии на незаконной охоте были задержаны чиновники. Из фото «документа» следовало, что один из задержанных является первый заммэра Якутска, второй — депутатом Ил Тумэна.

Первый заммэра Якутска Владимир Федоров обратился в полицию по поводу этой информации. Об этом он сообщил в соцсети:

«Я об этом сильно вслух не кричал, потому что и так чувствовал себя глупо, оправдываясь из-за откровенно выдуманных обвинений, но спускать на тормозах не намерен: передал в правоохранительные органы заявление о поиске, установлении личности и привлечении клеветника, вбросившего анонимный «документ», на основании которого мою фамилию две недели трепали в СМИ и социальных сетях. Надеюсь, сотрудникам МВД этот «детектив» окажется по зубам».

Как оказалось, первый заммэра Якутска Владимир Федоров подал заявление о клевете не в отношении неопределенного круга лиц, а в отношении конкретного журналиста, а именно редактора «ВЯкутии.ру» Елены Тихоновой.

Сегодня ее вызвали в отдел дознания полиции Якутска. Дача объяснений длилась почти два часа, рассказала Елена Тихонова журналисту SakhaDay:

«Да, как оказалось, Владимир Федоров, с которым мы лично знакомы, подал в ноябре заявление о клевете против моего издания «ВЯкутии.ру», которое первым опубликовало информацию о незаконной вип-охоте со ссылкой на телеграм-канал «Недебри».

Эта ситуация напомнила мне другую, произошедшую около десяти лет назад, когда аналогичное заявление о клевете подавал для возбуждения уголовного дела против меня кандидат в мэры Якутска Юрий Заболев. В то время в его штате «идейным вдохновителем» была Сардана Гоголева, ныне Авксентьева.

Теперь то же самое делает Владимир Федоров, находящийся в прямом подчинении Авксентьевой. Так что я думаю, что за всем этим стоит мэр Якутска.

Мое издание — одно из немногих, в которых публикуются критические материалы, в том числе, и в отношении мэрии Якутска.

Расцениваю действия Владимира Федорова попыткой новых властей города оказать давление на независимую прессу. Вместо того, чтобы разбираться с участниками вип-охоты устраивается охота на журналистов, которые сообщили о незаконном деянии. Между прочим, уголовное дело по этому факту возбуждено и расследуется в 1-м ГОМ, а кто уж там фигурирует, это тайна следствия».

Как уточнила журналист Тихонова, уголовное дело по заявлению Федорова по клевете не возбуждено, ведется проверка.

Отметим, что на днях и мэр Якутска Сардана Авксентьева обратилась с заявлением в полицию по поводу клеветы. «Сегодня я в очередной раз подверглась тройной информационной атаке через WhatsApp и Telegram. Ну, что же, придется обращаться в правоохранительные органы за защитой», — проинформировала она подписчиков.

Таким образом, руководство мэрии Якутска решило защищать свое имя. И каждый вправе это делать. Но разбирательства власти с журналистами и общественниками никогда особо не приветствовались обществом. Все они, независимо от результата, оборачивались фактическим проигрышем. Достаточно вспомнить хотя бы продолжительный суд экс-главы Якутии с общественником Николаем Седалищевым, существенным образом ударившим по имиджу политика.

Sakhaday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Битумная установка и нефтепровод помогут охранять природу – ученые Якутии

Дело экс-депутатов Александра Уарова и Дмитрия Саввина поступило в столичный суд