в (на)

Финансовые пирамиды в Минздраве Якутии обещают больше не строить

8 июня «Якутск Вечерний» в материале «Миллион за неудобства. Как в Якутии кинули 70 земских докторов» рассказал о том, что медики, по зову Минздрава отправившиеся лечить людей в наслега, поселки и малые города, остались заложниками бюрократов-мошенников. Каждому врачу за пять лет работы в глубинке государство обещало по миллиону рублей дополнительно к зарплате, а каждому фельдшеру по 500 тысяч. И 70 специалистов в белых халатах, преимущественно вчерашние выпускники мединститута СВФУ, начиная с 1 июня 2017 года, собрав нехитрые пожитки, разъехались спасать людей по медвежьим углам. Но время шло, а обещанных от государства денег все не было.

Врачи объединились весной 2018-го. И написали письмо министру здравоохранения республики. Осторожные бюджетники шашкой над головами чиновников не махали, а лишь тихо спрашивали: «Мы, «земские доктора», вы нам обещали деньги. Прошло 8-10 месяцев со времени заключения трудовых договоров, а денег нет. Будут ли они вообще когда-нибудь?».

В Минздраве юлить не стали: денег не будет. Как оказалось, весь бюджет «Земского доктора» текущего года якутские чиновники потратили на медиков, участвовавших в программе в предыдущем 2016 году. То есть, в Минздраве построили классическую финансовую пирамиду, когда одним ее участникам платили за счет следующих. Деньги по обязательствам 2016 года выплатили за счет программы 2017-го, а 70 новых земских докторов набрали, забыв сказать, что денег на них нет и не будет.

Из ответа первого заместителя министра здравоохранения РС (Я) Олега Припузова:

«По состоянию на 1 июня 2017 года одобрено к выплате 70 заявлений медицинских работников, которые заключили договоры с медицинской организацией РС (Я) в 2016 году.

В связи с выполнением запланированного объема лимита бюджетных средств на осуществление единовременных компенсационных выплат в 2017 году и отсутствием дополнительных финансовых средств реализация программы «Земский доктор» завершена досрочно (…)

Предоставление единовременных компенсационных выплат будет осуществляться медицинским работникам, заключившим трудовые договоры только в 2018 году. А медицинские работники, заключившие трудовые договоры с медицинской организацией в 2017 году, не могут претендовать на получение таких выплат в 2018 году».

Из сообщения прокуратуры РС (Я):

«Прокуратура республики по статье «Миллион за неудобства», опубликованной в газете «Якутск вечерний», провела проверку соблюдения прав работающих на селе медицинских работников в части получения компенсационных выплат в рамках реализации подпрограммы «Земский доктор».

Установлено, что в нарушение Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», иных нормативных актов, 70 медицинских работников, выехавших для осуществления трудовой деятельности в сельскую местность, не получили в установленный законом срок единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей на каждого.

Причиной нарушений прав врачей стало неэффективное экономическое планирование и прогнозирование потребности в финансовых ресурсах Министерством здравоохранения РС (Я).

По результатам проверки прокуратура республики внесла в адрес регионального Правительства представление об устранении нарушений закона. В настоящее время, в том числе в результате вмешательства прокуратуры задолженность перед медицинскими работниками в сумме 70 млн. рублей погашена в полном объеме».

На всякий случай мы проверили, правда ли, что земские доктора получили свои миллионы? Информация полностью подтвердилась. А в Минздраве при новом министре (прежнего отправили в отставку) нас заверили, что финансовые пирамиды строить не будут.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА, заместитель министра здравоохранения РС (Я):

– На 2018 год для реализации программы «Земский доктор» у нас предусмотрен 151,1 миллион рублей для того, чтобы 168 специалистов могли ею воспользоваться. В этом году мы провели уже четыре комиссии, 139 специалистов уже получили выплаты – 130 врачей по миллиону и девять фельдшеров по 500 тысяч рублей. До конца года у нас заключены договоры еще с 29 специалистами.

Это не только вчерашние выпускники медицинских учебных заведений, но есть и уже опытные медики (программа «Земский доктор» действует до 50 лет). Преимущественно они отправляются работать в арктические улусы, промышленные районы и труднодоступные наслега.

– Как часто медики разрывают контракты, заключенные по программе «Земский доктор»?

– В 2017-м контракт разорвал каждый пятый медик. Мы ежегодно будем участвовать в данной программе, подавать заявки в Минздрав Российской Федерации. На 2019 год у нас в бюджете заложено 146 миллионов рублей, 79,5 из которых на условиях софинансирования предоставил федеральный бюджет (программа финансируется из федерального и регионального бюджетов в размере 60 на 40 процентов).

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Афанасий Максимов купил два вертолета. Ему требуются пилоты

Творческая группа «Күн оҕолоро» выпустила новый фильм — «Муҥха» о традиционной подледной якутской рыбалке на карася