в (на)

В тундре без сахара, овощей и яиц, но… с банковскими картами

новости тайгапост

Вот и до якутского Заполярья долетели ветры 21 века. Здесь по-прежнему проблемы с бензином, капусту можно попробовать только зимой, месяцами не летают вертолеты, но зарплату бюджетникам и оленеводам стали перечислять на банковские карты.

Что дальше делать с такими деньгами, люди не знают. Поскольку до ближайшего банкомата – два часа на вертолете или пару суток на оленях. Предприниматель из села Нам Булунского района Роман Бурцев рассказал ТайгаПост, как сегодня живет заполярный наслег:

– В общем, на жизнь мы не жалуемся, привыкли. Весной заготовили дрова, надеемся, на зиму хватит. Многие держат коров, кур, сажают картошку, чтобы ее до зимника хватило. Потом по зимнику, который откроется в конце октября – в середине ноября, из Тикси предприниматели начнут везти продукты. Тогда привезут и овощи.

– Вам овощи только зимой привозят?

– А в остальное время нет никакой дороги. Также по зимнику завозят горючее. В котельной конденсат есть, надеюсь, хватит. Но бензина уже не купишь, ГСМ есть только у энергетиков. В общем, все ждут зимника.

– Роман Борисович, вы сказали, что зимник до Тикси должны пробить к середине ноября. Но позапрошлой зимой, если не ошибаемся, его пробили только в марте.

– Снега много было. Вот тогда была проблема. И лошади пали, потому что не смогли сено завезти. У нас из 500 голов лошадей штук 50 осталось. И продукты завезти не могли. Горючее кое-как местные ребята доставили, привезли из Тикси на машинах. Тогда они через неделю добрались – дорогу-то дорожники не пробили. В прошлом году мы уже привыкли, снега тоже много было. Уже, если чего-то не хватало, в Тикси на буранах стали ездить. Часов за 13-14 доезжали с ночевкой.

– И сколько можно привезти на буране?

– Конечно, мало. Там, если запчасти нужны или какая-то мелочевка. Но и мы, когда в позапрошлом году зимник, наконец, пробили, побольше продуктов завезли с запасом.

– Какие самые востребованные продукты в вашем магазине?

– Макароны, гречка, рис, соль. Есть тушенка. Основной рацион питания – мясо и рыба, это свое. Хорошо еще берут сахар, но он уже закончился. Теперь только по зимнику придет.

– Сколько стоит хлеб в Наме?

– 55 рублей. Подсолнечное масло – 120 рублей за бутылку. Сахар был по 5 тысяч за мешок (100 рублей килограмм). В последний раз привозили зимой картошку по 70 рублей.

– А яйца?

– Какие яйца? (смеется) Это заказывают в Тикси родственникам и знакомым. Могут немного передать с вертолетом, но вертолеты летают очень редко. По зимнику коммерсанты могут привезти яблоки, бананы, мандарины. Но возим очень небольшие партии, поскольку дорого и непонятно, купят или нет. Денег на селе мало. В основном, это бюджетники, пенсионеры, оленеводы. Но бюджетникам и оленеводам зарплаты начали перечислять на банковские карты. А в селе нет ни одного банкомата. Хорошо, предприниматели в магазинах банковские карты принимают, а бензин на них уже не купишь – там наличка нужна.

– И где ближайший банкомат?

– В Тикси. Туда часа два на вертолете лететь. На машине по хорошему зимнику суток полтора выйдет.

– А на оленях?

– Не знаю, два дня, минимум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

МЧС предупредил об ухудшении погоды в Якутии

Житель Якутии две недели выживал в глухой тайге: его ноги были стерты до крови