
Вот и до якутского Заполярья долетели ветры 21 века. Здесь по-прежнему проблемы с бензином, капусту можно попробовать только зимой, месяцами не летают вертолеты, но зарплату бюджетникам и оленеводам стали перечислять на банковские карты.
Что дальше делать с такими деньгами, люди не знают. Поскольку до ближайшего банкомата – два часа на вертолете или пару суток на оленях. Предприниматель из села Нам Булунского района Роман Бурцев рассказал ТайгаПост, как сегодня живет заполярный наслег:
– В общем, на жизнь мы не жалуемся, привыкли. Весной заготовили дрова, надеемся, на зиму хватит. Многие держат коров, кур, сажают картошку, чтобы ее до зимника хватило. Потом по зимнику, который откроется в конце октября – в середине ноября, из Тикси предприниматели начнут везти продукты. Тогда привезут и овощи.
– Вам овощи только зимой привозят?
– А в остальное время нет никакой дороги. Также по зимнику завозят горючее. В котельной конденсат есть, надеюсь, хватит. Но бензина уже не купишь, ГСМ есть только у энергетиков. В общем, все ждут зимника.
– Роман Борисович, вы сказали, что зимник до Тикси должны пробить к середине ноября. Но позапрошлой зимой, если не ошибаемся, его пробили только в марте.
– Снега много было. Вот тогда была проблема. И лошади пали, потому что не смогли сено завезти. У нас из 500 голов лошадей штук 50 осталось. И продукты завезти не могли. Горючее кое-как местные ребята доставили, привезли из Тикси на машинах. Тогда они через неделю добрались – дорогу-то дорожники не пробили. В прошлом году мы уже привыкли, снега тоже много было. Уже, если чего-то не хватало, в Тикси на буранах стали ездить. Часов за 13-14 доезжали с ночевкой.
– И сколько можно привезти на буране?
– Конечно, мало. Там, если запчасти нужны или какая-то мелочевка. Но и мы, когда в позапрошлом году зимник, наконец, пробили, побольше продуктов завезли с запасом.
– Какие самые востребованные продукты в вашем магазине?
– Макароны, гречка, рис, соль. Есть тушенка. Основной рацион питания – мясо и рыба, это свое. Хорошо еще берут сахар, но он уже закончился. Теперь только по зимнику придет.
– Сколько стоит хлеб в Наме?
– 55 рублей. Подсолнечное масло – 120 рублей за бутылку. Сахар был по 5 тысяч за мешок (100 рублей килограмм). В последний раз привозили зимой картошку по 70 рублей.
– А яйца?
– Какие яйца? (смеется) Это заказывают в Тикси родственникам и знакомым. Могут немного передать с вертолетом, но вертолеты летают очень редко. По зимнику коммерсанты могут привезти яблоки, бананы, мандарины. Но возим очень небольшие партии, поскольку дорого и непонятно, купят или нет. Денег на селе мало. В основном, это бюджетники, пенсионеры, оленеводы. Но бюджетникам и оленеводам зарплаты начали перечислять на банковские карты. А в селе нет ни одного банкомата. Хорошо, предприниматели в магазинах банковские карты принимают, а бензин на них уже не купишь – там наличка нужна.
– И где ближайший банкомат?
– В Тикси. Туда часа два на вертолете лететь. На машине по хорошему зимнику суток полтора выйдет.
– А на оленях?
– Не знаю, два дня, минимум.