в (на)

Прокуратура тормозит дело китайских нелегалов, отравивших якутские реки – версия

Житель Томмота Аркадий Возмитель, опубликовавший очередное видео с берегов отравленной Эльконки, рассказал ТайгаПост:

— 26 сентября я проехал на Эльконку и задокументировал факт загрязнения реки. Ситуация точь-в-точь, как была в июле. В августе вода несколько посветлела, но сбросы мутных стоков на участке Редэрги не прекращались. Власти громогласно отчитывались о том, что навели порядок, но, на самом деле, ничего не изменилось. Жители поселка Пятилетка пьют воду из Алдана ниже впадения в него Эльконки. Они жалуются, что использовать воду невозможно, настолько она грязная. Извините за прямоту, ну что, раз выборы прошли, значит, опять срать можно?

После очередного видео Аркадия Возмителя, в котором он обещал поднять народ и требовал увольнения ответственных “сволочей”, власти быстро навели порядок на Рэдэрге. Теперь они нашли в тайге 29 китайцев и установили, что они находятся в России и добывают золото незаконно. Иностранцев перевезли в Якутск, где они ждут депортации на родину. Власти при этом сообщили, что компания “Норд Голд”, имеющая лицензию на разработку месторождения “Рэдэрга”, ошьрафована на 93 тысячи рублей. И продолжается подсчет экологического ущерба. Считают его уже два месяца.

Напомним, что первая информация о загрязнении Рэдэрги и Эльконки поступила еще в конце июля. Но до сих пор ни слова о том, что к соответствующей ответственности будут привлечены те, кто привез нелегалов в алданскую тайгу. За 29 иностранцев штраф составит десятки миллионов рублей, а никак те 93 тысячи, на которые наказали “Норд Голд”. ТайгаПост напоминает, что “Норд Голд” наняла ООО “Сириус”, которое, вероятно, и привезло китайцев. Но ведь пройти по этой цепочке и установить виновного совсем несложно. Почему тогда нет ни слова о привлечении к ответственности тех, кто завез нелегалов?

Источник ТайгаПост уверяет, что материалы проверки тормозит прокуратура. Какую цель преследуют в надзорном органе, можно только догадываться. Все многочисленные природоохранные и надзорные структуры до последнего не видели нелегалов. Между тем, 18 августа ТайгаПост побывал на Рэдэрге, и мы беседовали с китайцами. Почему их не видели те, кто должен защищать природу и законность в Российской Федерации, на наш взгляд, должны ответить другие компетентные органы.

Наше журналистское расследование установило, что лицензия на разработку Рэдэрги не раз переходила от одного предприятия к другому, но фактически оставалась в одних руках. При этом обанкроченные компании, прежде добывавшие золото на Рэдэрге, многие годы уличались в нарушении экологического законодательства. Теперь власти обещают отобрать лицензию у “Норд Голда”. Но где гарантия, что она опять не окажется под другой вывеской у прежних хозяев?

Дело о загрязнении Рэдэрги и Эльконки уже так просто не закроешь. Но редакция подозревает, что дальнейший разбор “полетов” хотят ограничить общественным обсуждением. Сегодня материалы изучают в Общественном совете Минэкологии. Член Совета Иван Степанов рассказал ТайгаПост, что теперь снова ждут результаты лабораторных исследований мутных вод алданских рек.

Иван СТЕПАНОВ:

— Сейчас мы ждем результаты анализов проб воды и грунта, взятых после очередного загрязнения Рэдэрги и Эльконки. Теперь власти отреагировали мгновенно и сразу нашли не только источник загрязнения, но и самих китайских нелегалов. Почему нельзя это было сделать еще в июле и остановить отравление нашей природы? Минэкологии республики необходимо перестать бояться федералов и потребовать от них соблюдения законности. О каком развитии промышленности можно вести речь, когда чуть ли не каждый день приходят сведения о масштабных экологических нарушениях. Если мы не наведем порядок в своем доме, этого никто за нас не сделает.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Google Maps добавил функцию отслеживания общественного транспорта

Моста нет, поэтому паром бесплатный — иркутяне