in

Специалисты не обнаружили парализованных чаек на реке Тюкян

Напомним, поводом для проверки стало видео с парализованными птицами, распространенное в соцсетях и мессенджерах якутян. С целью проверки информации 12 августа на реку Тюкян выехали рабочие группы из Верхневилюйского и Нюрбинского улусов. В них вошли сотрудники районных инспекций охраны природы и специалисты ветеринарной службы.

Как рассказал ЯСИА начальник Верхневилюйской инспекции охраны природы Василий Титов, никаких мертвых или больных птиц  на месте они не увидели, равно как и погибшей рыбы.

«Мы не нашли никаких мёртвых чаек. В реке много рыбы, вся она живая. Чаек много, они не выглядят ослабленными, чувствуют себя хорошо.  Тем не менее, мы взяли пробы растительности, воды и почвы, которые направим на экспертизу  в ГБУ «РИАЦЭМ» Минэкологии Якутии», — прокомментировал он ЯСИА.

Информацию о погибших чайках опроверг и рабочий-вахтовик, проживающий в этой местности и охраняющий понтонный мост. У него взяты письменные показания сотрудниками Нюрбинской инспекции.

По словам Титова, видео, видео распространили жители близлежащего села, которые рыбачили в этом месте, однако комиссия с ними не говорила. Инспектор также сообщил, что озеро обследовали районное управление ветеринарии и представители Нюрбинской инспекции охраны природы. Отметим, что водоём и его окрестности не входят в особо охраняемые природные территории.

Ранее начальник управления ветеринарии Верхневилюйского района Людмила Бугулова, прокомментировала ЯСИА, что от местных жителей информация к ним не поступала. Сообщение пришло из Якутска, когда из республиканского управления ветеринарии позвонили и попросили проверить информацию о больных чайках, распространяемую по WhatsApp.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

What do you think?

Программист из Геленджика поделился ссылкой на свой сайт, следящий за обновлениями перечня «экстремистов». Ему тут же ответил новичок списка, объявленный в федеральный розыск!

Якутянка проглотила пакетик с 2 гр “спайса”