в (на)

Мост через Лену будет бесплатным

Заявление руководства республики прозвучало по итогам Международной научно-практической конференции «Переход через Лену: Пути решения» в Якутске.

«Мы не предполагаем, что проезд через мостовой переход будет платным», — сообщил представителям СМИ первый вице-премьер правительства Алексей Стручков.

Он уточнил, что сегодня наиболее приемлем вариант концессии на основе механизма государственно-частного партнерства. Предполагается, что инвестор привлечет заемные кредитные средства, за счет которых он построит мостовой переход. В дальнейшем возврат средств инвестору будет осуществлен в рамках федеральной программы.

«Такой подход подразумевается федеральным законом о концессионных соглашениях. Именно на него мы рассчитываем и не предполагаем, что проезд через мостовой переход будет платным. Мы понимаем, что строительство и реализация проекта носит в большей степени социальный характер», — сказал Алексей Стручков.

Напомним, на Международной конференции с участием технических специалистов и экспертов выбор пал на совмещенный автомобильно-железнодорожный мост. Кредитные организации и инвесторы готовы сотрудничать на таких условиях, но прежде требуется подготовить финансовую модель и технико-экономическое обоснование. Задача возложена на министерство транспорта дорожного хозяйства республики, при этом финансирование разработки ТЭО готова взять на себя компания «Железные дороги Якутии».

«На основе государственно-частного партнерства мы работали три года и с большой радостью участвовали в этой важной международной конференции. Самое главное для нас — мы услышали мнение в каком виде нужно строить мостовой переход. На основании меморандума с Росавтодором мы подготовили проект автомобильного моста. Мы ждем конкретное решение правительства республики и федерального центра и готовы работать по любым вариантам и снижению стоимости реализации проекта», — отметил в комментарии ЯСИА руководитель по делам в странах СНГ POWERCHINA International Group Limited Чень Шицзюнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Николаев поручил Солодову навести порядок на переправе Якутск — Нижний Бестях

Следователи устанавливают обстоятельства гибели людей при купании в Якутии