в (на)

Председателя правительства Якутии выпишут из-за океана

По данным источника ТайгаПост, врио главы Якутии Айсен Николаев намерен запустить руку в кадровый резерв президента России. Оттуда волшебным образом в Якутию должен вернуться 41-летний профессиональный менеджер, уже успевший поработать министром внешних связей и экономики республики.

Как сообщает источник издания, Айсен Николаев намерен вернуть в Якутию Валерия Максимова, который на протяжении последних двух лет работает заместителем руководителя торгпредства России в Канаде. Выпускник ЯГУ прошел все ступени правительственной карьерной лестницы в Якутии, где и заслужил высокую федеральную должность. Тогда Егор Борисов не предложил ему ничего кроме звания своего советника. И Максимов спешно отбыл за океан.

ТайгаПост обращает внимание на то, что в случае назначения Валерия Максимова председателем правительства Якутии Айсен Николаев нарушит сложившийся десятилетиями политес: глава и председатель правительства должны быть разных национальностей – если один саха, то второй обязательно русский. Если на высшие должности исполнительной власти республики взойдут два саха, то, скорее всего, Николаеву придется отдать русскоязычному представителю третью. А это должность спикера Ил Тумэна.

Впрочем, не исключено, что врио не станет нарушать традиции. Ранее источники в окружении Николаева сообщали ТайгаПост, что будущему председателю правительства не нужно будет ни лететь, ни ехать на новую должность. Ее может занять заместитель мэра Якутска по экономике и финансам 37-летняя уроженка Донецкой области Елена Кузнецова, работающая сейчас в квартале от Дома правительства РС (Я). Ее называют грамотным и жестким руководителем, у которого, как говорится, не забалуешь.

Максимов Валерий Иванович родился 16 августа 1976 года в селе Бердигестях Горного района Якутской АССР.

Окончил в 1999 году Финансово-экономический институт Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова по специальности «Менеджмент» с квалификацией «менеджер».

Трудовая деятельность:

В 1999 г. – научный сотрудник СЭЭ ИРЭ Академии наук Республики Саха (Якутия).

В 1999-2000 гг. – ведущий специалист Управления экономики ТЭКа, МСБ Министерства экономики и прогнозирования Республики Саха (Якутия).

В 2000-2002 гг. – главный специалист Департамента при Правительстве Республики Саха (Якутия) по управлению государственными активами.

В 2002-2005 гг. – начальник отдела нефти и газа Министерства промышленности Республики Саха (Якутия).

В 2005-2007 гг. – заместитель министра промышленности Республики Саха (Якутия).

В 2007- 2010 гг. – первый заместитель министра промышленности Республики Саха (Якутия).

В 2010-2011 гг. – министр внешних связей Республики Саха (Якутия).

В 2011-2014 г.г. – министр по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия).

Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2014 года № 2628 назначен министром экономики Республики Саха (Якутия).

Кадровым решением Е.А. Борисова от 19 марта 2016 года назначен советником Главы Республики Саха (Якутия).

С 11 июля 2016 года – заместитель торгового представителя России в Канаде.


Елена Анатольевна Кузнецова родилась в 17 сентября 1981 года в г. Константиновка Донецкой области. Закончила Якутский экономико-правовой институт Академии труда и социальных отношений по специальности «Юриспруденция». Работала главным специалистом Департамента нормативно-правового обеспечения Министерства имущественных отношений РС(Я), исполнительным директором консалтинговой компании «НЭЛком», ведущим юристконсультом, начальником технологического отдела, заместителем руководителя по технологии, первый заместителем руководителя, а с 2013 года руководителем ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РС(Я)». Состоит в первой сотне резерва управленческих кадров Республики Саха (Якутия).

Источник: ТайгаПост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Два жителя Якутии насмерть забили своего приятеля

Девушку из Владикавказа насиловали четыре месяца