в (на)

Чурапча провожает Егора Борисова без слез

Десятилетиями якутские элиты делились по улусному принципу. Такое положение не устраивало, в первую очередь, тех, чьи улусы пока не явили миру своего Ил Дархана. 28 мая в Якутии произошла смена власти. ТайгаПост опросил жителей нескольких знаковых районов, как они восприняли новость.

Когда восемь лет назад в июне 2010-го Егора Борисова назначили исполнять обязанности президента Якутии, чурапчинцы ликовали: наш парень стал президентом! По свидетельству очевидцев, возбужденные жители тогда даже перекрывали федеральную трассу “Колыма”, угощая всех проезжающих. Когда же Ил Дархан ушел, Чурапча провожает его без слез, в местных чатах нет ни истерик, ни радости – ушел и ушел.

ТайгаПост обзвонил в произвольном порядке несколько телефонных номеров в Чурапче и попросил на условиях анонимности рассказать, как местные восприняли сообщение об отставке земляка. Ответы были очень сдержанными. Вот что ТайгаПост рассказал 62-летний Иван Семенович:

– У нас все спокойно, никаких разочарований или переживаний нет. В Чурапче будет все как и раньше.

– То есть, никто на улицы не выходил “митинговать”?

– Эээ, какие митинги (усмехается). У нас в жизни ничего не изменится.

– А при Егоре Афанасьевиче Чурапча стала лучше жить?

– Конечно, стала.

Другое дело – на малой родине врио Ил Дархана Айсена Николаева. Один из жителей Верхневилюйска рассказал ТайгаПост: “Верхневилюйцы кайфуют. У нас всобщее воодушевление. Вчера вечером, когда стало известно о назначении Айсена Николаева врио Ил Дархана, хотели выйти на осуохай. Но старики отговорили, сказали, что радоваться нужно по-якутски скромно. Вчера еще до обеда глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин выехал в Якутск. Говорят, что он заранее знал о назначении и поехал поздравлять Николаева”.

С Чурапчей и Верхневилюйском все понятно – там такие кадровые изменения в республике, само собой, не могли остаться незамеченными. А вот в русскоязычном Нерюнгри рабочий люд и вовсе не в курсе, что творится в Якутске. Один из рабочих “Якутугля” с удивлением переспросил ТайгаПост: “А что, Борисов ушел?” И далее, сконфузившись, добавил: “Ну да, что-то слышал об этом”.

Заметим, что этот человек находился на работе. Как минимум утром на пересменке общался с десятками своих коллег, а об отставке Ил Дархана и назначении врио узнал лишь в обед после звонка ТайгаПост. Хотя нерюнгринские элиты, конечно, в теме. На условиях анонимности представители местного политбомонда сообщили изданию, что новостями из столицы РС (Я) они воодушевлены:

“Все ждут перемен к лучшему. Мы связываем со сменой власти в Якутии большие надежды. Но, если Николаев не проведет кадровую зачистку в правительстве, это будет обман ожиданий. Увы, нынешняя команда чиновников может идти только туда, куда шла при Борисове”.

Осторожную радость по поводу ухода Егора Борисова сейчас испытывают и в Ленском районе. Житель поселка Витим, отрезанного недропользователями от остальной России, рассказал ТайгаПост, что от Егора Борисова они уже давно ничего хорошего не ждали. И надеятся, что следующий Ил Дархан сумеет снять транспортную блокаду с Витима, Пеледуя, Толона и Инялы. Хотя кто такой Айсен Николаев, многие в Витиме сейчас услышали впервые.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Политик Афанасий Максимов шокировал якутян вареной медвежьей лапой

Два жителя Якутии насмерть забили своего приятеля