in

#deletefacebook, который свалил гиганта: Facebook «похудел» на 50 миллиардов долларов

Самое скандальное в этом то, что в Facebook могли знать об утечке данных, но ничего не сделали. Результат — стремительное падение стоимости акций компании, расследование инцидента в США и Европе и всеобщее презрение. Обо всем по порядку.

Предварительный сюжет таков. В 2014 году профессор Кембриджского университета Александр Коган создал приложение thisisyourdigitallife, в котором после авторизации через Facebook можно было проходить психологический тест за вознаграждение. Через приложение прошли около 270 тысяч человек, открыв доступ к данным 50 миллионов пользователей.

В 2015 году Facebook заподозрила приложение в нарушении правил: сбор данных о пользователях и их друзьях соцсеть разрешает при условии, что они останутся у владельца приложения и не будут переданы третьим лицам. Также выяснилось, что профессор Коган просто продал данные Cambridge Analytica и Eunoia Technologies.

После успешных для Трампа выборов, уже в начале 2018 года, телеканал Channel 4 News показал запись, сделанную скрытой съемкой, на которой глава Cambridge Analytica рассказывает о возможности вмешательства в выборы любой страны (разумеется, с отсылкой к слитым данным). По предварительным результатам следствия, Cambridge Analytica использовала незаконно полученные данные Facebook, чтобы размещать крайне эффективную рекламу и влиять на мнение пользователей социальной сети.

К 21 марта Facebook потеряла более 60 миллиардов долларов капитализации. Рынок акций так отреагировал на удар по репутации детища Цукерберга. Больше всего от этих действий пострадало личное состояние Цукерберга: состояние Марка падает и будет продолжать падать. Инвесторы Facebook подают в суд на компании; власти США и Европы проводят собственные расследования. Если выяснится, что социальная сеть действительно передала данные пользователей, полученные незаконно, и еще и скрыла это, то ее оштрафуют на кругленькую сумму.

Пользователи Twitter проводят акцию призыва пользователей Facebook в свои ряды: в соцсети набирает популярность хештег «Удали Facebook» (#deletefacebook). Кампанию поддерживает и Брайан Эктон, один из создателей WhatsApp, покинувший Facebook в 2017 году.

Ждем официального заявления Марка Цукерберга. С начала развития скандала ни он, ни пресс-служба Facebook пока не давали официальных комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

What do you think?

Художник превратил героев советских фильмов в аниме-персонажей

Школьник взломал защищённый криптокошелёк Ledger