Происшествия

На «телефонную террористку» из Нерюнгри возбудили уголовное дело

На место происшествия тут же выехали экстренные службы: следственно-оперативная группа, бригада скорой медицинской помощи, подразделение пожарной части. Незамедлительно были обследованы помещения дома, близлежащая территория, автотранспорт. В результате было установлено, что вызов является ложным.

В ходе проверочных мероприятий сотрудниками полиции было установлено местонахождение 29-летней местной жительницы, совершившей данный звонок. В своем объяснении она пояснила, что не могла попасть в подъезд дома, где проживают ее родственники и поэтому сообщила о заложенной бомбе. Женщина решила, что прибывшие по звонку спецслужбы откроют ей подъезд.

По данному факту в ее отношении возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», санкциями которой предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Напоминаем, что Вызов скорой помощи, полиции, пожарных или МЧС из хулиганских побуждений, карается законом. И называется это заведомо ложный вызов специализированных служб.

Если вы необдуманно осуществляете ложное сообщение об акте терроризма (о заложенной бомбе), имейте ввиду, что правоохранительные органы отслеживают и проверяют каждое такое сообщение. Если сообщение оказывается ложным, звонивший несет уголовную ответственность в соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий». Санкциями данной статьи предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 3-х лет.

Если ложное сообщение о заложенной бомбе совершает несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, он несет уголовную ответственность по статье 87 Уголовного кодекса Российской Федерации.Всоответствии с указанной статьей к нему могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия, также может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом несовершеннолетние правонарушители могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Если же несовершеннолетний не достиг указанного возраста, то ответственность не наступает, а дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя привлекаются к ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ). Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. Подростки ставятся на учет в отделение по делам несовершеннолетних.

Найти телефонных «террористов» — дело техники. На сегодняшний день, современная аппаратура, состоящая на вооружении полиции, позволяет сделатьэто в сжатые сроки.

Уважаемые граждане! Помните, что подобные хулиганские шалости влекут за собой весьма серьёзные последствия. Шутливый звонок может обернуться вполне реальным сроком заключения.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика