в (на)

Суверенная сеть. России предлагают создать параллельный интернет

Фото: Marcin Wichary/Flickr/(CC BY 2.0)

Совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи и МИД до 1 августа обсудить со странами БРИКС создание собственной системы корневых серверов DNS, независимых от американской инфраструктуры — «на случай сбоев или целевых воздействий». По сути речь идет о создании в странах БРИКС параллельного интернета.

  • В системе DNS хранятся все доменные адреса и их IP, от нее зависит работа всей мировой сети. В основе системы лежат 13 корневых серверов, большинство которых находится в США.
  • Система находится в ведении американской некоммерческой организации ICANN, которую поддерживает правительство США. Россия давно протестует против ведущей роли США в управлении мировой интернет-инфраструктурой.
  • В 2014 году Роскомнадзор и Минкомсвязи проводили учения, моделировавшие отключение России от глобального интернета, в том числе от системы DNS. По итогам учений выяснилось, что российская инфраструктура может с этой проблемой не справиться.
  • Альтернативную сетевую инфраструктуру создать можно, но это будет «эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего», сказал РБК представитель компании ТЦИ, поддерживающей DNS-инфраструктуру рунета.

Что мне с этого?

Предложения Совета безопасности часто выглядят безумными, но эта идея технически выполнима. Все идет к тому, что в течение нескольких лет у государства появится инструмент, позволяющий в случае такой необходимости отключать рунет от глобальной сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Предвыборное пособие. За первого ребенка будут платить 10,5 тысяч рублей в месяц

Бывшая начальница почты Усть-Неры признана виновной