Позитив

Предвыборное пособие. За первого ребенка будут платить 10,5 тысяч рублей в месяц

Новые льготы для семей с новорожденными детьми Путин назвал «перезагрузкой политики демографического развития».

  • Малообеспеченные семьи (доход на человека не более чем в полтора раза выше прожиточного минимума в регионе) будут получать ежемесячное пособие до достижения ребенком возраста полутора лет. Размер пособия будет зависеть от региона, но в среднем составит 10,5 тысяч рублей в месяц. На эту программу за три года будет потрачено 145 млрд рублей бюджетных средств.
  • Программа материнского капитала будет продлена до 2021 года, а сферы его применения — расширены.
  • Семьи, в которых рождается второй и третий ребенок, получат льготы по ипотеке — государство оплатит за них до 6% от ставки по кредиту.
  • Сейчас граждане тоже имеют право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, но выплачивает его работодатель. Размер пособия — 40% от среднего заработка, но не ниже 3065 рублей на первого ребенка и 6131 на второго.

Что мне с этого?

Работодателям, которые и так оплачивают декретный отпуск и пособие по уходу за ребенком, можно не переживать: источник, близкий к правительству, заверил The Bell, что новые социальные выплаты будут полностью финансироваться из федерального бюджета: для этого будут приняты специальные поправки. Бюджету намного хуже уже не будет — только в 2018 году его дефицит составит 1,33 трлн рублей. Впрочем, наверняка это не последнее предвыборное социальное обещание Владимира Путина.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика