в (на)

Бензин, звонки и электричество: что подорожает из-за Крыма

Чиновники ищут источники 165 млрд рублей, которые нужны для выполнения всех поручений для развития Крыма и Калининградской области. Недостающие средства предлагается изъять у бизнеса, но он непременно переложит дополнительные расходы на своих потребителей.

Что мне с этого

  • Первая мишень – акцизы на топливо. «Ведомости» пишут, что со следующего года их внепланово проиндексируют – по 50 коп. за 1 л с 1 января и с 1 июля. За счет этого бюджет выручит дополнительно до 60 млрд рублей, но цена бензина в рознице, скорее всего, вырастет как минимум, на 1,5%, или на 60 копеек.
  • Второй возможный источник доходов – дополнительные сборы с операторов связи в специальный фонд, куда они уже сейчас отчисляют 1,2% выручки от услуг связи. Для компаний, чьи расходы и так должны увеличиться из-за «закона Яровой», такая идея стала неожиданностью. Компенсировать дополнительные затраты придется за счет абонентов, предупреждают они.
  • Отдельная статья расходов – строительство новых мощностей для обеспечения Крыма электроэнергией. Резко повышать энерготарифы в Крыму нельзя, поэтому уже сейчас промышленные предприятия на территории Европейской части России и Урала переплачивают за электричество около 2-3 млрд рублей в год, оценивает источник The Bell на энергорынке. После того, как в Крыму будут построены новые энергомощности на 120 МВт (по плану – к ноябрю этого года), нагрузка на них может возрасти еще вдвое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Степанида Артахинова выиграла чемпионат мира

Отмазки для Минобороны