в (на)

Скоро в Якутии закроют Ватсап

Петр Саруханов / «Новая газета»

Минсвязи подготовило постановление с перечнем данных о пользователях интернета, которые «организаторы распространения информации» (ОРИ) должны будут хранить в течение года в соответствии с «пакетом Яровой» и которые обязаны будут представлять правоохранительным органам.

Список получился впечатляющим: в него входит логин пользователя, дата его рождения, настоящее имя и полные паспортные данные, адрес, список языков, которыми пользователь владеет, и даже список его родственников. «Пакет Яровой» целиком должен вступить в силу с 1 июля 2018 года, сообщает “Новая газета”.


ДЛЯ СПРАВКИ

Какие данные государство хочет получать от мессенджеров и соцсетей

Список

  • ФИО

  • сетевой никнейм

  • дата рождения и другие паспортные данные

  • контактные данные: телефон, IP, email

  • местонахождение

  • список языков, которыми владеет пользователь

  • список родственников

  • круг общения

  • файлы, которые передавал по интернет-связи

  • аудио- и видеозаписи разговоров

  • данные о платежах в интернете


Таким образом, Минсвязи и курирующие этот закон силовики прямо отменяют действие 23-й статьи Конституции России, защищающей тайну переписки и делающей исключения только для случаев, когда у правоохранительных органов есть постановление суда.

Тот факт, что российские соцсети сотрудничают со спецслужбами и прозрачны для них, новостью не является, но теперь все будет предельно упрощено — достаточно любого повода для того, чтобы представитель спецслужб автоматически получил всю вашу личную информацию.

Не секрет, что владельцы компаний операторов интернет-услуг в России задумываются о сворачивании своего бизнеса.

Life14.ru обратился за комментариями к директору якутского интернет-провайдера ООО “Экспресс-сеть” Григорию Васильеву.

— Ничего нового. “Большая тройка” хочет зарабатывать на мессенжерах. Силовики будут знать Ай-Пи пользователя в реальном времени, сейчас пока это в оффлайне. Я думаю, на любое действие найдется противодействие, еще более изощренное.

— А что вы будете делать как оператор связи?

— Мы как операторы ничего поделать не можем, ибо могут лишить лицензии. То есть будем вынуждены собирать и предоставлять данные или ограничивать доступ незарегистрированным пользователям.

У многих владельцев компаний в России настроение такое — интернет “убили”.  Дальше будет только хуже.

— Что будет с интернетом?

— Будет как в Китае, Иране….

— Тогда якутянам из соцсетей останется только ВКонтакте и Одноклассники? Мессенджеров типа Вайбер, Телеграм и Ватсап не будет?

— Возможно.

— Осталось ли какая то надежда, что эти ограничения не будут действовать?

— Отменять “закон Яровой” не будут. Новые ограничения будут. По Виртуальным частным сетям (VPN) ограничения вступят в ноябре 2017 года. По мессенжерам — февраль 2018 года. Осталось полгода.
Ватсап могут тоже запретить. UDS Game это тоже мессенжер.  Но это не самое плохое, плохое нас ждет впереди.

— А что делать-то пользователям распространенного в Якутии Ватсапа и других мессенджеров?

— От запрета мессенжеров и VPN никто не умрет. Будет развиваться Darknet. 


(Даркнет — это «сеть поверх другой сети интернет» (используются домены .onion). Обычно для доступа используется браузер TOR с его маршрутизацией (обеспечивается определенный уровень анонимности). Но если раньше отследить пользователя считалось невозможным, сейчас это возможно благодаря вредоносному ПО (трояны). Многие хакеры сейчас внедряют свои трояны в готовые Tor-клиенты или в уже имеющиеся решения. Поэтому рекомендуется использовать браузер TOR с официального сайта. Есть доступная версия на русском языке).


Сейчас это браузер Tor, завтра их будет тысячи. Появятся браузеры, чаты P2P (человек-человек) без серверов. Старые чаты почти все такие были, к примеру — FireChat который работал через блютуз и вайфай.

— Есть мнение, что  интернет-провайдеры откроют для себя новую нишу в бизнесе, будут оказывать услуги в части предоставления доступа к Даркнету. Как будут официальные провайдеры учитывать трафик Даркнета? Не  потеряют ли они доходы вместе с трафиком?

— Как учтешь Даркнет? У провайдеров нет возможности следить за этой сетью. Зашел человек на израильский сайт, авторизовался в IRC-чате. И переписывается там внутри. Для интернет-оператора и ФСБ он как будто читает новости на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

BioWare намекает еще на две игры в серии Dragon Age

Рабочее место ветеринаров станет мобильным