в (на)

Ещё один шанс для парализованных людей!

Нас поразило это изобретение, и хочется, чтобы весь мир узнал об этом крошечном устройстве, которое изменит судьбы множества людей.

Изобретение носит название «спинномозговой интерфейс» и является крошечным имплантом, состоящим из двух чипов. Интерфейс был изобретен учеными Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии. С помощью него ученые смогли восстановить способность парализованных обезьян ходить и даже бегать уже через 2 недели после травмы.

Как все работает?

Любое действие, которое совершается, — это нервный импульс. Когда мы хотим встать со стула, наш мозг посылает сигнал по позвоночнику к мышцам, а они в свою очередь поднимают нас на ноги.

Паралич — это результат травмы спинного мозга и нервов. Это означает, что нервные сигналы не могут быть переданы от мозга к остальной части тела (например, к ногам). Чем выше травма на позвоночнике, тем обширнее паралич.

В исследовании с обезьянами было использовано устройство, интерфейс которого состоит из двух чипов. Первый чип располагался в двигательной области головного мозга — там, где принимаются решения о движении.

У тех, кто парализован, мозг продолжает посылать сигналы к мышцам, хоть они и не доходят. Это как если бы кто-то перерезал кабель, ведущий от розетки к вашему телевизору. Ток в кабеле по-прежнему бы присутствовал, но до телевизора он бы не доходил.

Первый датчик выступал в роли приемника таких сигналов и передавал его по беспроводной сети на второй. Второй же располагался в области травмы, то есть там, где нервный сигнал из-за травмы не проходит.

Сигнал от одного датчика к другому пропускался через компьютер, который кодировал сигнал и передавал его дальше по нервам. Этот интерфейс восстанавливал работу нервной системы и передачу нервного сигнала, что возвращало способность к движению.

«Мы с замиранием сердца ждем, пока результат нашей работы смогут опробовать тысячи людей, несчастный случай в жизни которых лишил их возможности быть физически активными», — говорят ученые EPFL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Раздраженный менеджер Авиакомпании “Якутия” объяснил, как складываются цены на авиабилеты

Киберспорт может стать официальной дисциплиной на Олимпийских играх 2024 года